关于申报2018年山东省重点实验室的通知
发布人:  发布时间:2018-12-18   浏览次数:231

各院(系)

山东省科技厅发布《关于申报2018年新建山东省重点实验室的通知》,现就山东省重点实验室申报工作有关事项通知如下:

一、支持重点

1.聚焦新旧能动转换重大需求。瞄准“十强产业”重点领域,针对新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等战略新兴产业孕育发展以及化工、医药等传统优势产业转型升级的重大需求,围绕产业链部署创新链。

2.重点布局新兴交叉领域。着眼未来可能产生变革性技术的基础科学领域,重点在信息、生命、新能源、新材料等交叉学科及新兴产业领域,集聚科技资源,强化创新平台前瞻布局。

3.发挥领军人才核心作用。支持以国家杰青、长江学者、省杰青等优秀领军人才为核心,组建高层次科研团队,优化人才队伍结构,创新体制机制,将人才链与产业链、创新链有机交汇,打造源头创新高地。

二、申报类别

省重点实验室依托具有较强科研实力的高校、科研院所、企业及新型研发组织等单独或联合组建,分为学科重点实验室、企业重点实验室、省市共建重点实验室三类。

三、申报条件

研究方向符合重点领域指南(详见附件2),满足管理办法第十五条规定并参照以下标准:

1.拟申报建设的省重点实验室人员结构合理,固定人员50人左右且不同时隶属于其他省部级创新基地。可对现有实验室研究方向、人才队伍、管理机制体制等进行充实完善,严禁拼凑人员、成果材料申报。

2.拟申报建设的省重点实验室原则上应为已开放运行2年以上的部门或市级重点实验室。

围绕国家杰青、长江学者等国家级领军人才建设(担任实验室主任)或我省产业发展急需的不受上述条件限制。

四、申报程序

1.拟申报省重点实验室的院(系)填报《山东省重点实验室建设申请书》(含3年建设计划)。院(系)论证后,于2019年1月3日前将签字盖章的申请书(见附件3)纸质版一份报送科研处重点建设办公室(行政楼407室),电子版发送到xkzdb@wfmc.edu.cn。

2.学校组织专家进行论证、评审,确定符合申报要求的山东省重点实验室名单,院(系)按照省科技厅的要求于2019114日前完成网上申报工作。

联系人:  

联系电话:8462231




附件:

1.关于申报2018年新建山东省重点实验室的通知

2.重点领域指南.doc

3.山东省重点实验室建设申请书(内容提纲).doc

4.山东省重点实验室管理办法.doc

 

科研处

20181217