知名校友宋明昌做客危机管理名家讲坛
发布人:  发布时间:2019-04-26   浏览次数:38

424日,我校71级校友、北京校友会会长、原国家新闻出版广电总局党组成员、十八届中央纪委委员宋明昌回访母校,做客危机管理名家讲坛,为师生作了题为《国境卫生检疫与公共卫生应急管理》的专题讲座。校党委书记李欣章,校长管英俊,副校长孙宏伟、刘军亲切会见了宋明昌校友。讲座由刘军主持,公共卫生与管理学院相关专业教师、博士研究生、硕士研究生50余人参加。

宋明昌历任青岛卫生检疫所副所长,卫生部卫生检疫总局副局长,国家出入境检验检疫局副局长,国家质量监督检验检疫总局党组成员、卫生检疫司长等职务,从事卫生检疫工作35年,在卫生检疫和突发公共卫生事件应急处置等方面积累了丰富的经验。他围绕世界卫生检疫起源及法律与公共卫生事件、中国卫生检疫起源及法律与公共卫生事件、近年来卫生检疫及口岸突发公共卫生事件应急管理三个方面,结合突发公共卫生事件典型案例,分享了处理突发公共卫生事件的工作体会和个人成长奋斗的经验与感悟。讲座内容丰富,深入浅出,开拓了大家的学术视野,与会师生收获颇丰。

讲座结束后,宋明昌出席了公共卫生与管理学院博士项目建设座谈会,就博士人才培养、专业素养提升、毕业论文选题等提出了一系列建设性意见。他鼓励博士研究生要勤奋敬业,尽职尽责,努力提升突发公共卫生事件的应对能力和管理水平。

在校期间,宋明昌一行还参观了校史馆和中国肢体畸形残障医学展览馆。