关于2019年度专项项目国家宏观战略中的关键问题研究项目申报通知
发布人:  发布时间:2019-07-24   浏览次数:16

各部门、各院(系):

国家自然科学基金委员会决定启动专项项目开展相关关键问题研究,现将有关申报工作通知如下。

  一、科学目标

  本专项项目围绕国家宏观战略中亟待解决的关键科学问题,综合利用经济科学、管理科学、数据分析技术等理论与工具,开展生产力发展、产业关联和协同、产业链安全、人口流动和布局、收入分配、能源安全、PPP风险管理、大数据和宏观风险管理等相关基础研究。

  二、资助研究方向和研究内容

  针对国家宏观战略中亟待解决的科学问题,本专项项目拟资助研究方向和研究内容请详见附件。

  三、2019年度资助计划

  本专项项目直接费用总资助计划为1000万元。拟针对上述研究方向,择优资助8-12项项目,直接费用平均资助强度不超过100万元/项;资助期限为1年,申请书中的研究期限应填写为:202011日至20201231日。

  四、申请要求及注意事项

  (一)申请条件。

  本专项项目申请人应当具备以下条件:

    1.具有承担基础研究课题的经历;

    2.具有高级专业技术职务(职称)。

  在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

  (二)限项申请规定。

    1.本专项项目不计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数3项的范围。

    2.本专项项目申请人和参与者只能同时申请和参与申请上述八个研究方向之一的项目。

    3.申请人同年只能申请1项专项项目中的研究项目。

  (三)申请注意事项。

    1.本专项项目要求坚持前瞻部署,问题导向,强化需求牵引,注重交叉融合, 鼓励高校、研究院所与有关政府部门等联合申请。

    2.申请书项目合作研究单位数量不得超过2个。

    3.申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2019年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知的相关内容,不符合项目指南相关要求的申请项目将不予受理。

    4.请按照“专项项目-研究项目申请书撰写提纲”撰写申请书。申请人应严格按照本项目指南发布的研究方向和研究内容设定研究目标,否则将不予受理。

5.请申请人登录科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/(以下简称信息系统,没有系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户)撰写申请书。申请代码1选择 G04;“资助类别”选择“专项项目”;亚类说明选择“研究项目”;附注说明选择“科学部综合研究项目”。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

    6.申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。

    7.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人于2019816日下午16时前将提交签字后的纸质申请书原件(一式一份)以及要求提交的纸质材料原件等附件报送至行政楼422室。

    8.未尽事宜,请联系科研处计划管理科。

  联 系 人:孙恒一

  联系电话:8462228

  电子信箱:jhk@wfmc.edu.cn

    件:

    2019年度专项项目国家宏观战略中的关键问题研究项目指南.docx


潍坊医学院科研处

20190724