2021年度中国残联课题指南公告
发布人:孙恒一  发布时间:2021-05-31   浏览次数:10


各学院、各直属附属医院:

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动残疾人事业高质量发展,根据《中国残联课题管理办法》有关规定,现面向社会各研究机构和研究人员发布本年度中国残联课题指南。

一、研究方向

(一)残疾人事业综合课题研究

1. 构建新发展格局,推动残疾人事业高质量发展

2. 残疾人事业现代化指标体系研究

3. 促进残疾人共同富裕研究

4. 巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

5. 提升康复服务质量研究

6. 完善残疾儿童少年教育保障机制

7. 新时期帮扶残疾人就业研究

8. 新阶段残疾人权益保障研究

9. 现代科技与残疾人事业发展

10. 建立健全残疾人服务标准体系建设

11. 促进残疾人生活性服务业发展研究

(二)残疾人辅助器具专项(具体研究内容和要求详见附件2

1.个人移动辅助器具

2.矫形器和假肢

3.个人生活自理和防护辅助器具

4.沟通和信息辅助器具

5.技能训练辅助器具

6.环境改善和评估辅助器具

7.个人医疗辅助器具

8.家务辅助器具

9.家庭和其他场所的家具和适配件

10.操作物品和器具的辅助器具

11.就业和职业培训辅助器具

12.休闲娱乐辅助器具

13.“互联网+”背景下辅助器具公共服务研究

14.康复辅助器具保障制度研究

15.辅助技术服务标准研究

16.康复辅助技术人才和服务机构建设研究

17.辅助技术服务和产品的相关理论研究

(三)残疾人体育专项(具体研究内容和要求附件3

1.新时代残疾人体育供需结构适配性研究

2.新民法典背景下残疾人体育活动安全保障研究

(四)盲人医疗按摩专项(具体研究内容和要求附件4

1.按动推拿流派渊源及学术内涵再完善

2.按动推拿流派诊疗方案方法优化与评价研究

3.研究针灸、推拿结合康复医学治疗优势病种的理论基础及疗效分析

4.研究推拿结合脊骨-神经医学治疗优势病种的理论基础及疗效分析

二、申报要求

(一)申报条件

按照《中国残联课题管理办法》规定,申请人原则上须具有副高以上职称、副处以上行政职务或博士学位,残疾人服务机构、残疾人事业研究基地、一线残疾人工作者等可适当放宽条件。鼓励跨学科、跨地区、跨系统组织优势科研力量,开展实质性合作研究。承担中国残联课题未结项的,不得申报新的项目。每个项目申请人最多只能申报一个项目。其中,残疾人辅助器具专项、残疾人体育专项和盲人医疗按摩专项课题申报要求等参照附件2-4

(二)申报时间及方式

项目负责人根据课题指南选题填写《中国残联课题项目申请书》(见附件1),打印6份(双面打印),第一申请人主持在研课题项目及前期研究成果证明材料一式1份,于202169日上午10点前须将电子版和纸质版报送至科研处计划管理科,逾期不予受理。中国残联研究室将组织专家组进行评审,在中国残联相关网站上公布批准立项名单。其中,残疾人辅助器具专项、残疾人体育专项和盲人医疗按摩专项课题申报文件要求参照附件2-4

(三)申报题目要求

课题申报题目应与本指南发布题目方向一致,可自拟。

(四)研究要求

1、课题具有重要的学术价值、理论意义或现实意义,符合指南确定的研究任务要求,预期能够产生具有创新性或实际应用价值的研究成果。课题研究方向正确,内容充实,论证充分,拟突破的重点难点明确,研究思路或技术路径清晰,研究方法科学、可行。

2、课题报告应包括国内外最新研究进展、实证数据、调研或数据分析、存在问题及政策建议等内容。课题报告字数一般不少于3万字,对策建议部分不少于3千字。

3、课题报告有关版权、版式、注释及学术规范符合中国残联课题报告写作要求。

(五)成果形式

最终成果形式可以是标准文本、论文、专著、咨询报告等(以产品及软件的开发与应用为研究内容的课题,其成果形式可以是软件、新产品或针对老产品的升级改造或关键技术研究)由课题组织方与承担单位在课题协议中予以明确。课题结项时,须同时报送23千字的成果摘要报告,简述本课题学术价值、创新内容、社会影响等情况,经所在单位审核后报中国残联研究室。课题成果归中国残联、中国残疾人辅助器具中心(残疾人辅助器具专项)、中国残疾人体育管理中心(体育专项)、北京按摩医院(盲人医疗按摩专项)和项目主持人所在单位所有,以中国残联名义对外发布。

(六)其它

本公告所列申报要求为课题申请应遵循的一般要求,具体执行分别由中国残联研究室、中国残疾人辅助器具中心、中国残疾人体育运动管理中心和北京按摩医院解释。课题申请人可以向课题相应组织单位了解详情。

三、经费资助

对通过评审的课题项目签订合同后根据《中国残联课题管理办法》等相关规定给予资金资助。具体资助金额根据年度预算、各项课题任务及课题工作安排,在中国残联组织课题评审中具体确定。其中,残疾人辅助器具专项、残疾人体育专项和盲人医疗按摩专项研究经费资助具体参照附件2-4

 

联 系 人:孙恒一

联系电话:8462228

联系邮箱:jhk@wfmc.edu.cn

联系地址:浮烟山校区办公楼422

附件下载:

附件1:残疾人事业综合课题研究申请表.doc

附件2:2021年度残疾人辅助器具专项课题申报要求及申请书.docx

附件3:残疾人体育专题研究课题申报要求及申请表.docx

附件4:盲人医疗按摩课题报要求及申请表.docx

附件5:中国残联课题经费预算表.docx 

 

 

科研处(学科建设处)

20210531