关于申报2021年山东省高等学校青创科技计划创新团队的通知
发布人:孙恒一  发布时间:2021-06-01   浏览次数:10

各学院:

经研究,山东省教育厅将开展2021年度“山东省高等学校青创科技支持计划”(以下简称“青创科技计划”)创新团队遴选工作。现将有关事项通知转发如下:

一、申报条件

(一)青创科技计划创新团队带头人。

应为我校从事科研和教学的在职青年教师,同时具备以下条件:

1.具有良好的思想政治素质和学术道德。

2.具有较高的学术造诣和创新性学术思想。

3.具有较强的组织协调能力,在团队中有较强的凝聚作用,有充分的时间和精力从事团队的科研和组织管理工作。

4.科学技术类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过35周岁(198611日以后出生),具有博士学位;人文社科类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过 40周岁(198111日以后出生),具有博士学位。

5.每个建设周期,每人仅允许作为一个创新团队的带头人进行申报。

(二)青创科技计划创新团队的核心成员。

1.科学技术类创新团队每位核心成员年龄均不超过40周岁198111日以后出生);人文社科类创新团队每位核心成员年龄均不超过45周岁(197611日以后出生)。

2.青创科技计划创新团队核心成员总数应在2人以上6人以下,具有良好的合作基础、合理的专业结构和年龄结构,具有良好的环境条件和工作氛围,鼓励多学科交叉融合。团队成员有明确的任务分工,每位成员能保证对所承担的研究任务投入足够的时间和精力。

(三)研究内容。研究内容要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,鼓励积极参与大科学计划与大科学工程研究,开展关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新;鼓励积极服务“一带一路”倡议、乡村振兴、经略海洋、新旧动能转换重大工程、公共卫生、重大疾病防控、生物医药及先进医疗器械等国家战略或我省经济社会发展需求;鼓励积极开展中华优秀传统文化传承、文物管理等方面的研究。

(四)相关要求。研究课题要有科学的研究规划,合理的经费预算,要有明确、客观、可量化的成果产出和经济社会效益。所在学校能落实青创科技计划研究所需要的科研条件,营造良好的科研环境。创新团队具有自筹一定研究经费的能力。

二、申报限额

根据各高校符合年龄要求的博士数量、学校类别、科研基础数据等因素,综合确定我校申报限额共2

三、申报程序

(一)校内遴选。各学院要加强宣传和引导,根据申报条件、限额及要求,按照公平、公正、公开的原则,择优推荐本单位符合条件的创新团队。各学院须于2021615日前汇总申报书并发送至科研处计划管理科邮箱。学校遴选结果要在校内公示不少于5天。公示期满,无异议或异议处理后,按申报限额组织网上申报。

(二)网上申报。“山东省高校科研管理工作平台”中的“青创科技计划创新团队申报管理系统”(以下简称“申报系统”,网http://221.214.56.13:8089/)是本次申报的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准,请各申报团队按申报系统的说明、提示和要求,认真填写《山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书》,上传附件材料。

(三)学校审核。

 “团队申报系统”的开放时间暂定为2021614日—24各申报团队和科研处在规定的时限内,完成推荐限额查询、团队用户名和密码分配、网上填报、网上审核、网上提交等各项工作。

在申报过程中如遇到技术问题,请与技术支持联系,技术交QQ群号:641128915;技术支持电话:穆庆伟、赵同祥,05318970171589701209

四、有关要求

(一)青创科技计划创新团队建设周期为3。遵循“择优支持、年度报告、终期考核”的原则,经学校推荐,我厅形式审查合格后,聘请省内外相关领域专家进行评审,根据专家评审意见择优支持,各高校要高度重视,认真组织申报。

(二)申报材料是评审和今后支持资助的重要依据,请团队负责人认真填报,重点突出团队的创新潜力,做好研究课题的研究规划,合理确定产出目标。

(三)《申报书》的文字表述要真实、准确、客观。附件材料要真实可靠、详实完备、清晰可见。如发现有不实或伪造情况,取消参评资格。

 

 

联 系 人:计划管理科 孙老师

联系电话:8462228

联系邮箱:jhk@wfmc.edu.cn

联系地址:浮烟山校区办公楼422

附件下载:

附件1. 山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书(科学技术类).docx

附件2. 山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书(人文社科类).docx 

 

 

潍坊医学院科研处

202161