影像医学与核医学重点学科
发布人:  发布时间:2016-06-06   浏览次数:93

一、概况:

影像医学与核医学学科是山东省“十一五”、“十二五”重点学科。学科建设工作以磁共振分子影像学研究、腹部疾病影像学诊断与研究和肿瘤介入基础和临床研究为主线,瞄准学科发展前沿,开展了多层次的影像医学与核医学研究和教学工作。

学科自2006年以来,共承担各类课题50余项,其中,国家自然科学基金课题4项,国际合作项目2项,省部级课题15项,厅局级项目10项,科研总经费达200余万元。近五年来,学科人员共获得获省部级科研奖励5项,厅级科研奖励18项;发表核心期刊论文180余篇,其中SCI/EI收录论文30篇。近五年来,所培养的研究生获得山东省研究生创新成果奖3项,山东省专业学位研究生优秀实践成果奖1项。

二、学术队伍简介:

本学科在队伍建设、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流等方面均有较大的发展。目前,学科内有教授10人,副教授13人,拥有博士学位的教师13人;学科内有硕士研究生导师12人。学科现已基本形成了一支职称、学历层次较高,年龄结构合理,知识层次科学的学术队伍。

三、条件建设:

学科所属实验室面积达2000m2,学科设备总值达5500万元;拥有专业图书0.8万余册。资料收集、查阅等全部实现了电子化、网络化。拥有的仪器设备包括:正置荧光显微镜、冷冻离心机、基因扩增仪、凝胶成像分析仪、分子杂交炉、紫外和可见分光光度计、液相色谱仪、三目摄影生物显微镜、超净工作台、实时定量PCR仪、化学发光仪、全自动荧光正置显微镜、倒置荧光显微镜等。