卫生管理学重点学科
发布人:  发布时间:2016-06-03   浏览次数:49

一、概况:

2103年卫生管理学获批为山东省医药卫生重点学科。2013年以来,在卫生管理评价与卫生政策、医院管理与健康保障制度、卫生管理统计与卫生信息、群体行为与健康管理等方面的研究形成了鲜明的特色和优势。2013年以来,学科成员共承担科研课题29项课题,其中国家自然科学基金课题3项,教育部人文社科基金、山东省自然科学基金等省部级课题11项,教育厅、卫生厅等课题15项,科研经费255.6(不含配套经费)万元。科研成果取得新突破,获科研成果奖15项,其中山东省科技进步二等奖1项,山东省社会科学优秀成果三等奖1项, 山东软科学优秀科研成果一等奖2项;发表核心论文126篇。出版专著3部。

学科成员以承担的科研课题为契机,在全国相关城市,特别是在山东省济宁、济南、潍坊等地进行大型现场调研和政策诊断,评估地方医改政策的实施效果,深入分析实施中存在的问题,提出针对性的措施建议,为有效落实和推动新医改政策做出了贡献。充分利用在卫生政策研究领域的优势,多次为地方举行医改政策、医院管理主题培训,提高了地方卫生管理水平。

二、学术队伍简介:

学科有教授10人,副教授9人,具有博士学位8人,博士生导师3人,硕士生导师21人。引进和培养并举,队伍建设取得一定成效。2013年以来,学科引进博士2人,2名教师在职考取博士研究生,1人获得博士学位。形成了一支较高水平的师资队伍,具备了一定的学术影响力。教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,山东省重点学科首席专家1人,1入选首届山东省本科教育教学指导委员会公共管理类委员,潍坊市专业技术拔尖人才2人、潍坊市社会科学研究十佳拔尖人才1人,潍坊市社会科学研究十佳青年拔尖人才1人等。新聘为中国卫生信息学会卫生管理统计专业委员会常务委员、中国卫生经济学会医疗保险专业委员会常务委员、中国卫生经济学会卫生经济理论与政策专业委员会委员、中国卫生经济学会农村卫生经济专业委员会委员、中华预防医学会社会医学分会第六届委员会委员、中国医师协会全科医师分会委员等国家级学会委员等19人次,在省级学会担任主任委员、副主任委员或理事的13人次。

三、条件建设:

投资300万元建设的管理技能实训中心已投入使用,购置了正版SPSS等教学软件。已在国内多个省、省内多个地市建立了研究基地。有专业图书资料室1个,订购专业期刊100多种,藏书25000余册。学校图书馆购置了管理相关的电子图书和期刊数据库。