【社科项目申报】关于申报2024年度潍坊市社会科学规划重点研究课题的通知
发布人:  发布时间:2024-04-16   浏览次数:210

各部门、各学院:

潍坊市社会科学规划重点研究课题是潍坊市委、市政府批准设立的市级研究课题。根据《潍坊市社会科学规划重点研究课题管理办法》,潍坊市社会科学学术委员会决定,自即日起开始申报2024年度潍坊市社会科学规划重点研究课题。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,聚焦市委“一七五一”思路目标和任务举措,紧扣市委十三届五次全会、市委经济工作会议、全市工作动员大会精神和市政府工作报告等,围绕我市经济社会高质量发展的重点任务和关键问题,坚持基础研究和应用研究并重,不断提升理论创新和建言资政水平,为更好潍坊建设实现新提升提供理论支持和智力服务。

二、选题要求

选题要坚持正确的政治方向、研究导向和价值取向,体现鲜明的时代性特征、问题导向和创新意识,着力推出高质量的研究成果。基础研究要立足学术和学科发展前沿,力求推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,力求具有原创性和较高的学术价值。应用研究要着眼经济社会发展中的实际问题,力求具有现实性、针对性和较高的决策参考价值。

重点课题申报不单独设课题指南,申请人可围绕市委、市政府中心工作和我市经济社会发展面临的重大理论和现实问题,从各自专业、职能或区域特点出发,自拟题目,精心设计,潜心研究,多出精品,为加快推动更好潍坊建设和中国式现代化潍坊实践贡献社科智慧和力量。

同时,根据我市有关工作要求,鼓励具有相关专业优势的研究者围绕①“习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播”②“党的创新理论体系化学理化”③“铸牢中华民族共同体意识”④“长城文化、黄河文化等优秀传统文化”⑤“全市人才工作”⑥“新时代产业工人队伍建设改革”⑦“基于课程标准的“教、学、评”一致性实践和评价驱动的大单元教学”等方向选题申报。针对上述研究方向,可参考下列内容申报:

1.习近平新时代中国特色社会主义思想在国际传播中的话语创新研究

2.国际传播背景下的习近平新时代中国特色社会主义思想传播路径研究

3.特定区域国别习近平新时代中国特色社会主义思想传播对策研究

4.铸牢中华民族共同体意识的理论内涵研究

5.中华民族共同体意识的构建与强化策略研究

6.青少年教育与中华民族共同体意识的培养研究

7.新媒体时代下中华民族共同体意识的传播与塑造研究

8.新时代我市产业工人队伍现状调查与改革策略研究

9.新时代产业工人技能提升与继续教育体系构建研究

10.新兴产业工人队伍培养与发展研究

11.新时代产业工人心理健康与职业倦怠干预策略研究

12.新时代产业工人队伍改革与区域经济发展的互动关系研究

13.基于课程标准的“教、学、评”一致性实践研究

14.评价驱动的大单元教学改革研究

15.中华优秀传统文化与青少年素质教育研究

16.人工智能赋能教师专业发展的路径研究

三、课题申报

1.申报资格

潍坊市域内凡具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力的专业技术人员和实际工作人员,均可申报。“基于课程标准的“教、学、评”一致性实践和评价驱动的大单元教学”研究,只接受小学、初中、高中学校教师申报。

课题组必须由三人以上(含三人)人员构成每人作为课题负责人只能申报一项课题,且以课题组成员身份只能参与一项其他课题申报,课题组成员同一年度内参与申报的课题不能超过两项

2024年度“调研潍坊”专项课题立项者不得再行申报,因特殊研究工作重点安排者除外。已推荐申报2024年度潍坊市社会科学规划重点研究课题专项课题人员不得申报。

具有正高级职称人员、201911日以来获得学校博士科研启动金资助人员(含新进博士和在职取得博士学位人员)不得申报。

2.申报数额

为提高申报课题质量,对各地各单位课题申报实行配额制,由各地各单位按配额择优确定申报课题,并只能在配额内申报,不得借用其他单位配额申报。本科院校:总数不超过10项。

3.成果形式:申报成果的最终形式主要为研究报告。

4.材料要求:申报课题需按要求填写①《申请书》须A3纸双面印刷,封面纸质同内页纸质,中间折页后骑马钉装订(不能采用胶装、线装或平装等其他任何装订形式),页数不限,一式2份②《活页》仅一张A3纸印刷,中间折页,一式6份,《活页》须匿名,文字表述中不得直接或间接透露申请人本人或课题组成员相关信息,不得造假;③《汇总表》。

5.申报方式:各单位请于423日上午11点前《申请书》一式2份、《活页》一式6份纸质版报送至社会科学管理办公室(办公楼422室);《申请书》《活页》Word版、汇总表Excel发送至科研处社科办邮箱zxsk@sdsmu.edu.cn逾期不予受理。

人:高润国

联系地址:浮烟山校区办公楼422

电子邮箱:zxsk@sdsmu.edu.cn

附件:1.2024年度潍坊市社会科学规划重点研究课题申请书.doc