当前位置:首页  申报工作  团队平台申报
【科研团队】关于推荐2024年度潍坊市社会科学研究青年人才创新团队的通知
发布者:kyc 发布时间:2024-06-18

各部门、学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述、重要讲话精神,切实加强社会科学研究人才队伍建设,为社科青年人才成长创造条件,根据潍坊市《关于推荐2024年度潍坊市社会科学研究青年人才创新团队的通知》要求,现开展2024年度潍坊市社会科学研究青年人才创新团队推荐工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

团队由带头人和核心成员组成,其中团队带头人1名,年龄不超过45周岁(197911日后出生),核心成员2-6名,年龄均不超过40周岁(198411日后出生)。团队成员均应为潍坊市机关企事业单位、社科研究机构、驻潍高校从事社会科学研究工作的在职人员。研究团队可为本单位人员,也可跨学科、打破单位界限横向联合,鼓励高校、市直部门、研究机构联合组成团队。研究团队必须坚持正确的政治方向,爱岗敬业、学风端正、治学严谨,具有良好的合作精神、较高的学术造诣和创新性学术思想,同时具备以下条件:

(一)团队带头人

1.一般应具有高级专业技术职称,获得市社会科学优秀成果奖三等奖(第一作者)以上科研成果奖励,或主持完成过省部级以上社会科学研究课题;近五年在CSSCI来源期刊(或SSCI来源期刊)以第一作者署名至少发表2篇文章或在正式出版社出版1部专著。

2.具有良好的思想政治素质和学术道德。

3.具有较强组织协调能力,在团队中有较强凝聚作用。

4.每个建设周期,每人仅允许作为一个团队带头人。

(二)核心成员

1.有较好的前期合作基础,研究方向关联性和互补性强,鼓励多学科交叉融合。

2.任务分工明确,能保证对所承担的研究任务投入足够的时间和精力。

3.近五年主持完成过市级以上社会科学研究课题,或在国家新闻出版管理部门批准的正式报刊上以第一作者至少发表2篇文章或在正式出版社出版1部专著。

二、研究内容

研究方向明确,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,要聚焦相关领域理论前沿和潍坊市经济社会高质量发展现实需求,开展原创性、前瞻性和应用性研究。研究课题要有科学的研究规划、合理的经费预算以及明确、客观、可量化的成果产出,研究成果应具备较高的理论和应用价值。

三、研究选题参考重点

研究着眼点既可立足潍坊层面,也可面向全省层面。研究选题可参考以下重点:“习近平新时代中国特色社会主义思想体系化学理化研究”“绿色低碳高质量发展先行区”“现代海洋经济发展高地”“打造潍坊对外开放新高地”“新质生产力与新型工业化”“黄河流域生态保护和高质量发展”及潍坊实践经验总结提炼、推动实践基础上的理论创新方面。

四、申报程序

1.申报团队填写《潍坊市社会科学研究青年人才创新团队申报书》(附件1)《符合申报条件成果一览表》(附件2)和《潍坊市社会科学研究青年人才创新团队申报汇总表》(附件3),《申报书》一式6份,《一览表》一式6份并提供相应支撑材料一式1份,《汇总表》一式1份,报送至学院;

2.学院对本单位申报团队的申报材料进行认真审核,对申报团队的资格条件进行审查,组织专家进行学院推荐,并出具书面形式的学院推荐函(附件4);

3.学院将推荐团队相关材料及《推荐函》于71日前报送至科研处科研平台管理科,《申报书》和《汇总表》电子版,发送至xkzdb@sdsmu.edu.cn

五、其他事项

(一青年人才创新团队建设周期为两年,计划支持10左右的团队,支持形式包括经费资助、项目立项等形式。研究成果得到省、市领导批示肯定并落地转化的,参照市课题经费管理办法,给予适当经费资助。

(二)申报材料是评审和今后支持资助的重要依据,团队带头人要认真填报,重点突出团队的创新潜力,做好课题的研究规划,合理确定产出目标,确保申报材料质量。

(三)《申报书》的文字表述要写实、准确、客观。附件材料要真实可靠、详实完备、清晰可视。如发现有不实或伪造等情况,取消参评资格,并予以通报。

联系人:孙鹏

附件:

附件1 《潍坊市社会科学研究青年人才创新团队申报书》.wps

附件2 《符合申报条件成果一览表》.wps

附件3 《潍坊市社会科学研究青年人才创新团队申报汇总表》.wps

附件4 推荐函参考模板.docx

2024618