当前位置:首页  申报工作  社会科学申报
关于组织申报2024年山东省档案科技项目的通知
发布者:kyc 发布时间:2024-07-04

各部门、各学院:

2024年山东省档案科技项目申报组织工作现已开始,有关事项通知如下:

一、选题指南

1.档案治理体系方向

围绕档案事业现代化的理论支撑、目标任务、实施路径,新修订《档案法》及《档案法实施条例》实施背景下档案管理体制和工作机制,档案工作服务山东省三个十大行动,重大工程、重大活动和突发事件档案管理模式,互联网+”环境下档案业务指导方式方法创新等方面开展研究。

2.档案资源体系方向

围绕深化新时代档案记忆工程建设,电子文件归档与电子档案移交接收,政务服务、科学研究、生产经营、工程建设、生态保护等业务数据归档,档案价值鉴定和评估机制,档案资源登记与分级管理规范等方面开展研究。

3.档案利用体系方向

围绕档案开放的体系构建、审核制度、技术创新、共享机制,档案服务党委政府决策、社会民生、重大战略、重大工程、重大活动、突发事件应对的能力提升,跨地区、跨行业、跨部门档案信息资源共享利用,人工智能大模型应用对档案信息开发利用的影响等方面开展研究。

4.档案安全体系方向

围绕档案安全治理,不同载体档案保护技术和设备创新,档案馆库综合智能控制,重大自然灾害中档案抢救保护技术应用,档案服务外包安全保障和监管机制,档案管理信息系统和技术设备安全可控,档案数字资源长期保存策略及技术方案,档案数字资源备份体系建设,档案数据安全治理等方面开展研究。

5.档案信息化建设方向

围绕人工智能等新一代信息技术在档案工作中的应用,音像档案和手写体档案智能识别,电子文件单套归档与电子档案单套管理,三维电子档案长期保存要求及关键技术,知识挖掘技术在档案信息深度开发应用,档案赋能数字经济、数字社会、数字政府的方式方法及技术路线创新等方面开展研究。

二、申报要求

申报科技项目时,应根据选题指南中确定的研究方向选题,按照填写说明填写《山东省档案科技项目任务书》。项目第一承担单位作为项目申报单位填写审查意见并加盖公章,有多家承担单位的应分别在《项目任务书》封面填写并加盖公章。

各单位请于99日上午11点前将《项目任务书》纸质版一式4份报送至社会科学管理办公室(办公楼422室)、电子版以学院为单位发送至zxsk@sdsmu.edu.cn,文件命名格式为“XX学院+山东省档案科技项目,逾期不予受理。

联系人:董老师,高老师

联系地址:浮烟山校区办公楼422

电子邮箱:zxsk@sdsmu.edu.cn