当前位置:首页  申报工作  自然科学申报
【自科项目申报】中国康复医学会关于开展2023年度科技发展项目申报立项工作的通知
发布者:kyc 发布时间:2023-04-03

学院、各有关单位:

为推动康复医学科技发展,提升康复科技工作者科研水平,促进康复医学科研成果产出与转化,根据《“健康中国2030”规划纲要》和中国康复医学会“十四五”发展规划,中国康复医学会现面向社会开展“2023年度科技发展项目”申报立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、优先支持领域

以国家康复医学发展重大需求为牵引,以满足人民群众康复医疗需求为抓手,优先支持心脑血管、肿瘤等重大疾病、新型冠状病毒感染康复干预方法与机制研究;主动健康与人口老龄化应对研究;生物医学工程研究;干细胞与再生康复;智能康复、脑机接口等康复技术与装备研发;多靶点神经调控、多重任务协同干预技术与机制研究等。积极鼓励开展具有原创性的康复临床、基础、医工交叉研究以及康复临床融合研究等。

二、项目类别

(一)重大项目

针对康复医学事业发展战略需求,能够取得重大、突破性科研成果的项目,或者有望获批国家重大项目的预研性项目和具有良好临床转化前景的项目等。

(二)面上项目

科学意义重要、研究价值突出、理论依据充分、学术思想新颖、研究目标明确、研究内容具体、研究方案可行的创新性科研项目。

(一)项目申请人

1.中国康复医学会会员;

2.具有高级专业技术职称或具有博士学位;

3.所申报项目具有相关研究基础;

4.申请人具有良好的医德医风和科研诚信,近3年内未作为主要责任人出现过重大医疗安全事故及科研不端行为。

(二)依托单位

1.具备项目执行的基本条件,确保项目顺利实施;

2.具备独立科研管理部门及相应科研管理制度。

四、申报途径与流程

项目申请人可通过学会分支机构、学会单位会员、省级康复医学会三种途径进行推荐申报,主要流程如下:

1.申请材料报送

项目申请人填写《中国康复医学会2023年度科技发展项目申请书》,依托单位审核后,单位领导签字并加盖单位公章,提交至推荐单位进行初审;推荐单位初审通过后,将申报材料电子版压缩文件报送学会科技项目评审办公室。

2.形式审查

学会组织专家对项目申报材料进行形式审查,审查通过的,申请人按要求在指定时间内报送纸质材料。

3.专家评审

学会组织相关领域专家组成评审组,对申报项目进行评审。

4.公示与立项

学会对通过审议的项目名称、项目依托单位、项目负责人等内容进行公示,公示无异议后批准立项,学会与项目依托单位、项目负责人签定项目任务书。

五、相关说明

1、获批项目成果的产权由学会和项目团队、项目依托单位共同享有,发表论文等成果时须标注中国康复医学会科技发展项目(英文名称为Science and technology development project of Chinese Association of Rehabilitation Medicine)及编号。

2、项目申请人要对申请书内容、申请资格等真实性负责,一经发现弄虚作假者,3年内不得申报学会任何项目。

3、重大项目执行周期一般不超过4年,面上项目执行周期一般不超过2年。

4、科研经费原则以项目组自筹为主,学会遴选部分康复医学事业亟需、发展前景好的项目,给予一定的经费资助和技术支持。

六、材料报送

申报人按要求填写《中国康复医学会2023年度科技发展项目申请书》及相关申报表格,各学院汇总后请4月2810:00前将电子版发至科研处计划科邮箱:jhk@wfmc.edu.cn

科技计划管理科联系人井淇

附件:中国康复医学会-科技发展项目申请书.docx